...

jueves, 16 de octubre de 2014

Licaón, la piraña de la sabana II




















Esta entrada es continuación de: http://pinceladasdelanaturaleza.blogspot.com.es/2014/08/los-licaones-han-salido-cazar-i.html en la que dejaba abierta la pregunta de por qué se comportaban de ese modo los licaones. La respuesta es simple estaban criando y en ese periodo necesitan mucha comida.

El licaón (Lycaon pictus) o perro salvaje africano es un cazador implacable y muy voraz. Vi a tres miembros de la manada comerse una impala en muy pocos minutos. Para tener una idea más clara 9 de estos cánidos pueden engullirse a un Kudu (de 100 Kg.) en 15 minutos.

Son una especie de cánido con un tamaño entre mediano y grande. Una longitud cabeza-cuerpo de unos 100 centímetros., la cola es de 40 centímetros y la altura a la cruz es de unos 70 centímetros. Suelen pesar sobre 30 kg. Tienen unas orejas grandes y redondeadas. Patas largas y musculosas.

Su pelo es corto y tricolor: canela, negro y blanco. Cada uno de los ejemplares tiene un patrón diferente, por lo que es fácil distinguirlos.

Su cuerpo está diseñado para ser corredor de fondo. Cuando comienza a correr detrás de un animal, éste se puede dar por muerto ya que su eficacia es del 80 al 90%. Su caza se basa en su enorme resistencia en carrera y realiza extenuantes persecuciones a las presas, en las que el grupo se coordina de manera formidable. Son capaces de perseguir una presa durante 6 kilómetros sacando una media de unos 50 km/h.

Al contrario que los felinos, los licaones no matan a su captura antes de comérsela sino que una vez atrapada la devoran viva.

Su fuerza reside en la manada con la que convive. Cuando van a cazar y tienen crías, algunos ejemplares permanecen vigilando en la guarida, también se quedan los que están heridos o enfermos. Los que regresan de la cacería regurgitan trozos de carne para alimentar a los que se quedaron allí.

Estos perros son fieros pero muy sociables, ayudan a los miembros de la manada débiles o enfermos. Las interacciones sociales son comunes, se comunican a través del tacto, olfato y vocalizaciones.

Quedan alrededor de 6.000 ejemplares en toda África. El licaón se encuentra catalogado dentro de la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN como "En peligro".






























































miércoles, 1 de octubre de 2014

Picabueyes, ¿desparasitador o parásito?


El picabueyes pico rojo (Buphagus erythrorhynchus) hace una función desparasitadora a los grandes mamíferos del África oriental. Lo que no sabría definir muy bien es esta relación.

El pájaro quita los parásitos al mamífero, pero al arrancar las garrapatas procura que no se cierre la herida para seguir alimentándose de su sangre y piel. De hecho, los picabueyes se alimentan casi exclusivamente de lo que encuentran en sus grandes huéspedes. Su dieta incluye insectos, piel muerta, moco, saliva, sangre, sudor, lágrimas, etc.

Son aves gregarias de color castaño claro con la parte trasera más oscura. De tamaño similar a un estornino (unos 20 cm.) de largo, con la cola corta y rígida. Su pico es rojo, tiene un anillo ocular de color amarillo intenso que rodea un ojo rojo brillante.

Sus patas están muy bien adaptadas para agarrarse a los animales, son cortas con dedos fuertes y uñas afiladas.

Los animales que los alojan son generalmente impalas, kudus, cebras, jirafas, búfalos y rinocerontes, a veces se les ve en los hipopótamos. En zonas agrícolas, su anfitrión también puede ser el ganado. Los elefantes y algunas especies de pequeños antílopes no tolerarán a estas aves en absoluto.

Son monógamos y no cambian de pareja hasta que uno de los compañeros muere. Anidan en huecos, a menudo en paredes, forrados con pelo arrancado de los mamíferos.